Nasi Lengko

Meski terdiri dari
bahan yang sederhana, makanan ini mengandung banyak nutrisi yang sangat baik
bagi tubuh. Makanan khas Cirebon ini terdiri dari campuran nasi dengan tahu,
tempe, mentimun, tauge, dan daun kucai (seledri). Di atas campuran itu,
ditaburi bawang goreng dan disiram bumbu kacang dan kecap. Menjadi lebih
enak dimakan apabila dimakan beserta krupuk. Warung nasi lengko cukup tersebar
di sekeliling kota Cirebon. Selain sederhana, harga nasi lengko juga terjangkau
bagi masyarakat kelas bawah
Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah
nasi khas Cirebon yang pulen dan dibungkus dengan rangkapan
daun jati. Selain rasa nasinya yang enak (pulen), aromanya yang khas,
dan bentuknya yang unik, juga kekhasan lain dari Nasi Jamblang ini adalah
sambel merahnya yang dibungkus dengan takir kecil. Lauk pauk
untuk nasi ini disediakan secara bermacam-macam, ada paru goreng, sate usus,
ikan asin, telor dadar, telor ceplok, daging, tempe goreng, tahu goreng, tahu
masak, hati goreng, rempela goring, perkedel, dan lain-lain. Jamblang adalah
nama sebuah daerah di Kabupaten Cirebon asal mula nasi ini berasal.
Tahu Gejrot

Tahu Gejrot adalah
tahu goreng yang dipotong-potong dan dimakan di dalam piring kecil yang terbuat
dari tanah merah. Potongan tahu ini diberi bumbu gula merah, bawang merah,
cabe, dan sari asam. Tahu gejrot dapat diperoleh di berbagai tempat di Kota dan
Kabupaten Cirebon. Tahu gejrot kebanyakan dijual dengan cara dipinggul dan
berkeliling dari satu rumah ke rumah lainnya. Tahu gejrot akan terasa lebih
enak manakala dimakan pada saat cuaca sedang panas atau siang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar